547/546 Дней/Ночей | 1 Участники |
В сказочную республику Узбекистан я первый раз попал в августе 2014 года в связи со сменой работы. Странно. Так мне первый раз на таможне и сказали — все оттуда едут работать в Россию, а вы наоборот, из России в Узбекистан. За почти 2 года работы я успел посмотреть на страну не только глазами туриста, но и со стороны местных жителей. Но обо всем по прядку.
Первое впечатление о Ташкенте — столице Узбекистана было протеворечивым. Ужасная жара, солнце, море фруктов, зелени и непривычная пища. К тому же впечатлений о стране добавляли стереотипное представление об Узбекистане, как о стране где люди бедствуют и бегут к лучшей жизни.
Итак, что мне больше всего нравится в этой стране, так это погода, овощи и фрукты.
Погода практически круглогодично солнечная. Такое впечатление, что до 300 солнечных дней в году. А это значит отличное настроение гарантировано. Я по натуре человек оптимистичный и в период солнечных дней настроение всегда отличное. Но и тут есть свои маленькие недостатки. Несмотря на то, что снега даже зимой практически не бывает (может на ночь выпасть, а утром растаять), зимние месяцы тут ощущаются особенно дискомфортно. Даже когда около 0, мороз пробирает так, как будто в -30 в Сибири. Я, если честно, в пуховике в котором зимой прекрасно ходил в Сибири, тут мерз зимой. Летом же все наоборот. В июле наступает период, который местные называют «чиля». В этот период температура даже ночью не опускается ниже +40, а днем, говорят, можно жарить яйца на капоте машины. Местные жители говорили что году в 2012 или 2013 на улицах в июле плавились светофоры, а тапки пешеходов прилипали к асфальту.
Так что если собираетесь посетить эту страну, то самое оптимальное время это апрель-май и сентябрь-октябрь.
Фрукты и овощи. О! Фрукты! Это чудо какое-то. Как в апреле начинается сезон с клубники, так в ноябре заканчивается дынями и арбузами. Причем вкус у местных фруктов просто обалденный. А если еще вам помогут немного местные в выборе, так просто сказочный. И цены на все это великолепие просто смешные.
Например помню первое свое удивление при покупке арбуза. Средняя цена в переводе на рубли 30-50 рублей за арбуз в зависимости от размера. И дыни с арбузами тут продают не по килограммам, а поштучно! Поштучно, блин! Вот так идешь вечером с работы, купишь арбуз и хочешь ешь его, хочешь ликерчика в него влей, а можно и шейк сделать.
Ну, а овощи там картошечка, помидорчики и прочее свое, местное и круглый год. И натуральное, а не испещрённое нитратами да прочей гадостью.
В городе много цветов и зелени. Способствует погода, позволяя цвести розам, например с марта по ноябрь. Много туи и кленов. Очень много сохранилось величественных чинар. Жители частного сектора (махаля) украшают свои дома виноградом и розариями.
Очень поразило что все продукты из которых готовят в многочисленных кафешках и ресторанах прямо наисвежайшие. Это отражается и на вкусе и на качестве пищи. Главное правильно ее употреблять. Например плов нельзя запивать компотом, а только чаем. Ибо жирное на холодное не очень ложиться.
С привозными продуктами нужно быть очень осторожным. Все же морепродукты, свинина и другие импортные продукты не всегда доходят свежими или в условиях жары не долго хранятся. Поэтому не рекомендую есть ролы, стейки и прочую экзотическую для этого места пищу. Думаю вам хватит экзотики и вкусового великолепия и местного ассортимента. Очень рекомендую баранину в любом виде. Особенно тандырную. И конечно же плов. После Узбекистана любой плов вам покажется рисовой кашей.
Если говорить о том, что посмотреть в Ташкенте, так достопримечательностей тут не много. Я бы советовал не останавливаться тут более дня и срезу ехать на Чарвак, в Самарканд, Бухару или Хиву.
Есть паровозный музей. Достаточно интересно.
Огромный ботанический сад. Можно погулять или покататься на велосипедах. К сожалению заброшен и пока не восстанавливается.
Ниже банановое дерево с богомолом.
Вернемся к лету. Основное развлечение летом в Ташкенте это многочисленные аквапарки и бассейны. Причем для всех возрастов и на любой кошелек. В среднем на одного человека в день со всеми билетами, питанием от пуза, напитками мы тратили {replace1}nbsp;20-{replace1}nbsp;30. И это были далеко не дешевые по местным меркам места.
В Ташкенте очень много спортивных площадок. В основном это футбольные поля и теннисные корты. Есть гольфклуб и специальные загородные рыболовные клубы.
В общем, Узбекистан интересная и необычайно привлекательная в плане туризма страна. Многие стереотипы, которые есть у нас, Русских, оказались разбиты. Но часть из них правда, хотя это понимаешь только когда выезжаешь за пределы Ташкента.
Кстати, а вы знали что между Ташкентом и Самаркандом ходит скоростной поезд типа Сапсана. Называется он афросиаб. Дальше я расскажу о тех городах, которые действительно стоит посетить — это Самарканд, Бухара и Хива — города Великого Шелкового Пути.






